虎虎漫画小说

繁体版 简体版
虎虎漫画小说 > 都市言情 > 基督圣战最新章节 > §§第八章:称霸世界(2)

§§第八章:称霸世界(2) 免费阅读

上帝警告说若吃了智慧树的果子就会立即死去亚当和夏娃在乐园中生活得自由自在但他们还沒有智慧赤身露体而不知羞耻所有的动物中蛇最狡猾这一天亚当睡着了夏娃却在乐园中四处游逛猛然草丛中一阵响声她看到一条狡猾的老蛇那时候人懂得动物语言蛇问夏娃:“为什么不吃智慧树的果子”夏娃说:“吃了那树的果子就会死去”蛇说:“你们不会死你们吃了果子眼睛就明亮了你们便如上帝能知道善恶”夏娃见那树上的果子十分好看又听说它能使人长智慧就伸手摘下果子吃了又为丈夫摘了果子亚当醒來也吃了吃完智慧果后二人顿时眼亮心明意识到自己赤身深感羞愧他们于是折了一些无花果树叶编成裙子遮盖身体傍晚亚当和夏娃听到上帝在园中散步的声音立即躲进树丛中上帝呼唤亚当亚当回答:“我在园中听见你的声音我就害怕因为我赤身我躲藏了”上帝马上意识到他们偷吃了禁果于是愤怒地诅咒他先诅咒蛇:“你必用肚子行走终身吃土我又要叫你和女人彼此为仇你的后代和女人的后代也彼此为仇女人的后代要伤你的头你要伤她的脚后根”又诅咒夏娃“我必多多增加你怀胎的苦楚你生产儿女必多受苦难”

接着又对亚当说:“你必须终身劳苦才能从地里得吃的;地必给你长出荆棘和蒺藜來;你必须汗流满面才得糊口直到你归了土”上帝唯恐他们再吃生命树的果子于是就把他们逐出乐园派天使把守通向伊甸园的道路临行时上帝为亚当夏娃用兽皮制作了衣服至此人类彻底失掉了永生的希望亚当和夏娃被逐出伊甸园以后生了两个儿子:该隐和亚伯哥哥该隐是个庄稼汉弟弟亚伯放牧羊群这天兄弟俩一起献祭哥哥献上农产品弟弟献上头生的羔羊上帝接受了弟弟的礼物拒绝了哥哥的供品该隐为此十分气恼兄弟俩在田间说话时该隐突然将弟弟杀死该隐害怕至极就跑了但上帝洞悉一切在树丛中找到该隐问他弟弟在哪儿倔强的该隐不肯说“我怎么知道我又不是看管弟弟的保姆”撒谎是沒有用的上帝给他作了个记号把他赶了出去该隐开始过着流浪的生活他虽然活了好些年他的父母却再也沒有见到他亚当和夏娃生活很不愉快小儿子死了大儿子跑了夏娃后來又生了一个儿子叫塞特亚当和夏娃被长年的劳苦和不幸的遭遇折弯了腰死的时候年纪很老了亚当和夏娃的子孙繁衍于世人口逐渐增多然而该隐的罪行流传于世人们经常动手打邻居互相残杀偷窃世界乱糟糟的沒有好的开头看來必须重新來过上帝为创造了人类而深感后悔于是决定发大洪水毁灭人类那些日子里有一个人叫挪亚他是塞特的九世孙挪亚是一个义人为人虔诚同所有的人都处的很好上帝决定选挪亚作为人类重新开始的人上帝预先告诉挪亚他要毁灭人类让挪亚造一条船450英尺长75英尺宽43英尺高挪亚和他的儿子们开始造船邻居们在一旁笑:周围上千里都沒有河或海造船干什么挪亚和他的忠实儿子坚持不懈地干他们砍下巨大的柏树作船的龙骨在船的两舷涂上松香又在船的第三层甲板上盖以厚木板制作的屋顶以防暴雨

然后挪亚一家积极准备他们满山遍野捕捉各种动物既可以作为食物又可以在重新登上陆地时作为祭品他们打猎一星期方舟中的各种奇异生物在笼中鼓噪不安啮咬栅栏喧闹着第七天的黄昏挪亚一家上船收起跳板紧闭舱门半夜开始下雨下了四十昼夜整个地球被淹沒挪亚全家和他带上方舟的各种动物是这场可怕的洪灾后仅存的生物上帝顾念挪亚和方舟中的一切飞禽走兽下令狂风吹散了乌云阳光再次照耀着翻滚的波浪就如世界初创之时一样挪亚放出一只鸽子探视水情鸽子飞來飞去找不到落脚之处只好又飞回方舟又过了七天挪亚放出一只鸽子鸽子飞回时嘴里衔着一根橄榄树枝挪亚知道大水已经开始退了又等了七天挪亚再次放出鸽子鸽子飞走后再也沒有飞回來大水渐渐地退去了露出了地面挪亚为感谢上帝拯救之恩走出方舟筑起了一座祭坛用洁净的野兽和飞鸟献祭上帝闻到祭品的馨香十分高兴决定从此以后不再因为人类而诅咒大地也不再灭绝地上的生灵上帝又与人类立约以彩虹为立约的记号规定人类要遵从上帝上帝则不会再降洪水毁灭人类挪亚的子孙繁荣起來人口众多那时天下人都说同一种语言他们往东迁移的时候在示拿地方遇见一片平原就住在那里他们彼此商量:“來吧我们要做砖把砖烧透了”

他们就拿砖当石头又拿石漆当灰泥他们说:“來吧我们要建造一座城和一座塔培顶通天免得我们大家流离失所连个集中的地方都沒有留给子孙传留后世”可是上帝不想让他们永远住在一起全世界的各个地方都要有人去住不能只住在小小一个通天塔上于是当人们正在忙于建塔的时候上帝突然使他们说出各种语言忘掉了共同语言脚手架上响起叽哩呱啦的各种语音人们彼此不理解无法同住一起也无法共同工作于是人们放弃了集合在一座塔下构成单一民族的想法很快地就分散到地球上的各个角落□犹太《圣经》和欧洲文化众所周知古希腊文化和希伯來文化曾被称为“双希文化”是欧洲文明和西方文明的源泉殊不知;古希腊文化本身就融入了古犹太文化的因素随着欧洲文艺复兴的到來犹太文献逐渐受到人们重视圣经中的英雄在欧洲的绘画雕刻诗歌等艺术中复活《创世纪》显示了巨大的魅力艺术家们在犹太传说中找到了养育艺术的沃土犹太《圣经》为艺术提供了创作的母題所有这一切都是不可忽视的希腊化时代亚历山大城的犹太人阿里斯托布鲁把犹太教与希腊哲学结合起來形成了犹太――希腊哲学流派这一流派的主要代表是犹太哲学家斐洛斐洛以希腊哲学解释犹太教经典提出了“逻各斯学说”该学说被誉为犹太教的天使柏拉图的理念和斯多葛派的“世界灵魂”三者结合兼备了上帝的智慧权能和意志对基督教思想产生了很大的影响恩格斯指出斐洛“是基督教的真正的父亲”犹太――希腊哲学学派还认为犹太教的经典汇集了人类的智慧给希腊人以知识和启示16世纪的马丁?路德领导的宗教改革是文艺复兴运动的重要成果之一由于马丁?路德过于推崇犹太《圣经》而被教会斥为“半个犹太人”一本攻击宗教改革运动领导人加尔文的书干脆定名为《加尔文派犹太教条》确实路德在改革之初是赞扬犹太人的他在《耶稣是一个犹太人》一书中写道:“如果我们可以血统自夸犹太人是应属于基督的了我们要很仁爱地对待他们”

这样犹太人的守信敢于冒险喜好预言刻苦坚忍的传统与人本主义的思想不谋而合随着资产阶级登上历史舞台而得到复兴犹太《圣经》是一座神奇而夺目的文化宝藏欧洲艺术家则是发掘这宝藏的常客其中的许多情节被作为教堂的壁画甚至带有强烈天主教色彩的哥特艺术中也少不了犹太《圣经》的内容此外当时的许多著名画家诸如基伯尔多那特罗伦勃朗巴萨诺奎尔查马萨乔米开朗滇罗等大多以《圣经》中的故事为題材作画和雕塑大卫扫罗摩西犹滴以斯帖等犹太英雄纷纷成为艺术的主題亚当与夏娃的故事更成为永恒的创作主題和艺术家灵感的源泉犹太圣经中古老的祖先久远的岁月和神奇的传说使全世界的人都如醉如痴足见希伯來文化的魅力底蕴和对世界文化的贡献日耳曼民族优越论的鼓吹者德国著名政论家张伯伦也不敢无视犹太民族对欧洲文化的影响他在著名的《19世纪的基础》一书中认为欧洲文化有五大來源或要素:1古希腊的艺术和哲学;2罗马的政治和法律;3从罗马天主教中分裂出來的基督新教;4条顿民族的组织和创新才能;5犹太教及犹太人的影响三犹太教和基督教犹太教是世界上最古老的宗教其教义教规对每一个犹太人都有约束力其典籍的思想影响着每一个犹太人犹太人的智慧与之有直接关系可惜的是长期以來犹太教一直被披上神秘的面纱基督教源于犹太教其创始人耶稣和保罗都是真正的犹太人其典籍《圣经》也是源子犹太人的《旧约全书》其产生及发展和犹太教密不可分但几千年來两个宗教之间相互排挤相互迫害不断上演着“水火不相容”的悲剧其原因又是什么呢

这些都是读者感兴趣的问題本节将帮您解开谜团□犹太教及其教义教规犹太教系犹太民族的宗教是人类最古老的一神教其产生至今己有3000多年的历史经历了古代犹太教拉比犹太教中世纪犹太教与近现代犹太教四个发展阶段犹太教的信仰对象称雅赫维(中文译“耶和华”)被尊奉为宇宙中唯一的神对于犹太人來说犹太教不仅是宗教信仰也是民族文化的表现形式既表现为宗教文献和宗教观点也表现为习俗社会体制和独特的文化犹太教的教义依据是《旧约全书》进入拉比犹太教时期还有从2至6世纪编纂的口传律法集称《塔木德》是仅次于犹太《圣经》的第二经典犹太教的基本教义包括:信仰宇宙独一真神雅赫维他主宰并创造宇宙万物;犹太人是从先祖亚伯拉罕与雅赫维立约的选民;犹太人必须格守雅赫维通过摩西所传的十条诫律和其他律法;世界末期将有救世主來拯救犹太人新的大卫王将重建以色列国于耶路撤冷用正义公正和真理实行统治建立神圣的国度犹太教的教规还规定男孩出生后第八日必须行割礼男孩和女孩满13岁时要到犹太会堂行成年礼;周六为安息日(从周五下午太阳落山起到次日太阳落山止)不做俗事要守安息日所定的礼节;犹太人的食物按律法《利未记》的规定有洁净与不洁净之分凡不洁净的食物不得食用和接触产妇和患有麻风病的人被视为不洁净;严禁偶像崇拜;犹太教徒不得与未受割礼的外族人通婚;外族人皈依犹太教必须接受割礼等犹太教的节日主要有:逾越节收割节住棚节普珥节吹角节赎罪日等此外《犹太教父训言》是《塔木德》中《密西拿》一书中的一卷其中汇集了65位拉比的思想对犹太人的影响也很大拉比约西说:“让你的家门敞开使贫穷人作你的常客不要与有夫之妇闲谈不休”拉比希列说:“不要说等我空闲时我就读书也许你将永远沒有空闲”;又说:“无教养的人不怕犯罪粗俗的人不敬害羞的人学不成业急躁的人教不好书纠缠事务的人不聪明在无人之处应谨慎为人”拉比便亚宰说:“不藐视凡人勿糟蹋天物人各有所长物各有其用”拉比以利亚撒说:“嫉妒贪欲和野心驱人与死地”

某拉比说:“有四种人一种人说:‘我的是我的你的是你的’这是平凡人;一种人说:‘我的是你的你的是我的’这是庸俗人;一种人说:‘你的我的全是我的’这是邪恶人;一种人说:‘我的你的全是你的’这是敬虔人”还有的拉比说:“有四种人坐在大圣面前一种人像海绵一种人像漏斗一种人像过滤器一种人像筛子;海绵吸收一切漏斗一边吸取一边漏掉滤器滤去好酒留下渣滓筛子筛掉糠秕留有精华”此外近现代犹太教进入19世纪后形成了正统派保守派与改革派三个派别严格格守犹太教传统信仰律法和礼仪的一派为正统派与正统派对立的为改革派介于正统派改革派之间为保守派□有趣的犹太婚姻犹太教中将婚姻看作是人最自愿的状况认为婚姻是上帝在造物时所创造的社会群合《圣经》上说婚姻的目的一是男女互助二是性亲近三是延续和繁衍人类在《圣经》时期婚姻按照父母之命完成但是有时候也征询未婚妻的意见因爱情而结婚并不罕见犹太人严格禁止同外族人通婚但生育多在《圣经》中被认为是大福不生育被认为是悲剧和耻辱一旦夫妻之间的和谐失去平衡尤其是在妻子失节的情况下离婚是可以的《塔木德》将不婚看作是一种违反自然的情况有罪的是未婚的人不婚的男人不是完整的男人不是有罪的或可耻的由婚姻调节和控制的服务于善良的目的因为沒有它谁也不能盖房结婚和养育儿女妇女与其不嫁不如忍受不幸的婚姻

不应为金钱而结婚男人应寻找性格温柔委婉谦逊和勤劳的妻了妻子应该美丽年纪相仿出身于受尊敬的家庭在订婚前男人一定要见到未婚妻结婚的最佳年龄是18周岁丈夫应供给妻子衣食并与她同床若夫妇互敬互爱上帝就与他们同在;若夫妇不和睦则是吞沒自己的大火男女结婚前要签订订婚协议订婚协议是男女双方允诺结婚以及说明与婚配有关的条件协议中要指明婚礼的地点和时间双方的财务责任新娘的嫁妆以及沒有充分理由而解除婚约的一方所应该支付的罚款数(一般为嫁妆款数的一半)婚礼前新郎新娘要互赠礼品新郎还必须到教堂诵读《托拉》新娘必须沐浴此外还有一系列有趣的结婚仪式结婚后丈夫对妻子(及双方的孩子)有十种义务和四种权利十种义务是:(1)保障妻子的生存手段;(2)供给她衣服和住所;(3)和她同居;(4)保证履行婚书中的财务责任;(5)在妻子生病时保证医疗和护理;(6)如果妻子被俘就要设法赎出她;(7)如果妻子先于自己去世要安葬她并建墓碑;(8)在自己死后而妻子仍然是寡妇的情况下要保障妻子的生存手段以及妻子在他住宅里居住的权利;(9)在他死后保障对他们结婚所生子女的抚养直至这些子女结婚或成年;(10)若妻子在丈夫以前去世要保障儿子们的财产继承权丈夫的四种权利为:(1)利用妻子的劳动;(2)占有她偶然的薪资或者她所获得的物质价值;(3)有权利用她的财产和來自于她的进款;(4)有权继承她的财产当然犹太人的婚姻观中也不乏糟粕我们应有选择地加以借鉴□犹太教和基督教基督教是关于基督耶稣的宗教但就其基本构成它实际上应该被称为使徒保罗的宗教《福音书》在说到耶稣夏活的时候并未提及他有意要补全他的12使徒亲眼见过他复活后形象的是余下的11个门徒犹大因其出卖的罪行已从12门徒的行列除名并于某一日暴病身亡补选使徒剩下空缺的问題是由成书于《福音书》之后的《使徒行传》提出的众门徒在彼得主持下靠抽签方式补选了马提亚为使徒当时保罗还是迫害基督教徒的急先锋他本人是虔诚的犹太教徒并属受过良好教育的法利赛人可是几乎是在一夜之间保罗突然变成了基督教的狂热信奉者保罗之所以由犹太教徒转变为基督徒一是和耶稣显灵后的逼迫有关二是很可能是一场秘密交易交易的条件可能是封保罗为使徒并让他在基督教会中拥有一部分权力这样保罗便成了耶稣之后基督教真正的使者保罗在传教中用他所熟悉的斐洛的思想重新解释耶稣的言行并且宣布基督的教义属于一个新的宗教他遍游各地依靠动人的演说征服了众多的非犹太听众保罗对犹太人信仰的根本(律法书)的猛烈抨击使基督教和犹太教彻底决裂了

松语文学免费小说阅读_www.16sy.com

『加入书签,方便阅读』