虎虎漫画小说

繁体版 简体版
虎虎漫画小说 > > 西藏的战争最新章节 > 第 95 章

第 95 章 免费阅读

英国人还是不回答,说:“西藏人是讲因果报应的,当报应来临的时候,我们才知道忏悔是多么重要。我们受到了惩罚,我们还将受到惩罚,我们不能世世代代都在等待惩罚中度过。佛爷,你可以随便惩罚我,哪怕杀了我。我不怕惩罚,但我希望这是最后的惩罚。”

卓弥堪布问:“到底发生了什么?”

英国人说:“我们现在才知道,西藏的东西只能属于西藏。我们带走的西藏珍宝让我们得到了前所未有的报应,有人死了,有人病了,灾难不断。”

卓弥堪布说:“为什么你们的上帝不保佑你们?哦,我知道了,这是佛祖和上帝商量好了的。”

英国人低头不语,隐晦的表情浮着一层白雾。

卓弥堪布当然不会惩罚这个英国人,不管他正在悔罪还是没有悔罪。卓弥留他住下,给他吃喝,教他念经,给他开示佛法,甚至做了曼陀罗灌顶。英国人住了半年才离去,直到离去,也没说他叫什么,他是谁的后代,他在替谁忏悔?

他只是说:“我回去了,一个基督徒回去了。”

就在西藏的战争结束后一百年,在lún敦郊外、泰晤士河北岸,年迈的哈顿博士向初次来英国传播佛教的西藏格鲁派江央活佛赠送了五英亩土地,以建立江央仁波切理想中的喜马拉雅禅坐中心。

江央仁波切说:“这是无与lún比的功德,佛会记住你的。”

哈顿博士说:“我不需要什么功德。我是长老会的成员,一个虔诚的基督徒,唯一的愿望就是能向你显示上帝的恩眷。土地是耶稣给你的,而不是我。”

江央仁波切说:“上帝的恩眷我记住了。”

哈顿博士说:“如果你能感谢上帝,感谢耶稣基督,我将不胜荣幸。”

江央仁波切的感谢方式非常奇特:这片土地上有一座哥特式教堂,哈顿博士告诉江央仁波切,根据英国法律和他本人的意愿,你随时可以拆除它,建起你们的寺庙。但江央仁波切没有拆除,只是把旧教堂照原来的样子修缮了一番,甚至都没有搬走大厅里的长条木椅和牧师布道的讲坛,没有改变墙壁和柱子上那些关于上帝造人、亚当获罪、耶稣拯救人类的浮雕,便安驻了三世佛的像、诸菩萨的像和护法金刚的像,让一座典型的西方教堂变成了东方寺庙。

寺庙从外观到内里,到处都是基督教的痕迹,让原本信奉上帝的英国人,来到这里后少了许多异陌感和互相排斥的惶恐。他们发现信仰原来是可以融合的,他们用不着抛弃自己信奉的基督教,就可以在这里心安理得地修禅念佛。不久,江央仁波切刊印了他的《修身指南》,发给所有来到喜马拉雅禅坐中心的英国人。人们发现,里面收录的是来自佛经的释迦牟尼嘉言录和来自《圣经》的耶稣基督嘉言录。有人吃惊道:“耶稣和佛陀太相像了,有些话简直是一个人说的。”

一年后,哈顿博士去世。在他的葬礼上,江央仁波切才知道,哈顿博士是莎格迅的后代,而莎格迅其实就是撒克逊的变音。盎格鲁-撒克逊人是英国人的祖先,lún敦圣保罗大教堂里,还有两名十一世纪的撒克逊国王的墓室。

莎格迅是祖先撒克逊国王的血脉延伸。

西藏一直存在着一个莎格迅。马翁牧师走向了藏北高原,也就是说莎格迅走向了藏北高原。后来呢?

英国lún敦的圣保罗大教堂是两座十字形大楼的组合。十字楼的中间,耸立着高达一百多米的穹窿圆顶。圆顶的尖端,镀金的十字架在阳光下闪耀着上帝之光。石栏围拢的阳台和圆形石柱撑起的两层圆楼,让人感觉那是天堂的所在。门前是由六对高大的圆形石柱组成的走廊,穿过走廊,能看到圣保罗到大马士革传教的图画和圣保罗的石雕像。这样宏丽的教堂自然是有钟楼的,对称的两座,悬吊着英格兰最大的铜钟和一组音色谐美的教堂用钟。

在以基督教为国教的英国,没有比圣保罗大教堂更重要的教堂了。

教堂里面的大厅里,一排排长条木椅和牧师的讲坛以极其朴素而简单的格调,衬映着富丽堂皇的天花板和装饰奢华的墙壁,让人想到,无论有多少五光十色的炫耀,真正的存在和真实的目的,永远都是人心和ròu体的原点。大厅四周,是一间间明亮幽静的殿室。着名的镀金耶稣像陈列在东边某个殿室的墙龛里。

镀金耶稣像的下面是一个地球一样椭圆的象征情爱、和平、圆满的玻璃柜,柜中一溜儿摆着三个精致的水晶盒子,中间的盒子里放着一本纸张古老的《圣经》,左边的盒子里便是《天国法音》。右边的盒子空着,似乎在等待放置,却不知道在等待什么。

我的眼光,也就是作者杨志军的眼光,自然落在了左边的盒子上。里面放着一沓手写的长条经文,封面上写着四个公正的藏文字:天国法音。

我想起了迪牧活佛圆寂前的话:“现在,觉醒的种子已经种下了,就在这里。佛祖的话,上帝的话,还有我的话,都记在这里了。这个晚上,是最后的对话。”

传说迪牧活佛圆寂后,灵识带着他的《天国法音》漂洋过海来到了英国。就像当年佛教传入西藏时从天空降下一卷宝箧经、一座金宝塔和一件金法器那样,英国人在一天早晨看到从光净碧蓝的天空徐徐降下了写着“天国法音”宝箧。他们知道这是信仰的启示,是精神父亲的来临,便把它供奉在了圣保罗大教堂里。

《天国法音》最后的对话。太想知道它的内容了。

二十五禁行:五种根本恶行即杀、盗、yín、妄、酒;五种次xìng恶行即赌博、不正当谋生、传阅邪书、祭祖宗和敬鬼神、信邪教;五种特重恶行即杀男人、杀女人、杀婴儿、杀牛、毁塔庙经像;五种伤害行为即伤害亲友、伤害长官、伤害佛和上师、伤害僧众、伤害信赖自己的人;五种贪yù行为即眼贪色、耳贪声、鼻贪香、口贪味、身贪安乐。

饶迥:为藏历纪年法,六十年周期的称呼,相当于汉历甲子周期。

后 记

在吟诵真言的合唱里

一直想抵达目的地却从未见过目的地的模样。永远都在路上的感觉让我想到抵达是不可能的。如果你认为生活不仅仅是吃喝拉撒xìng,精神家园就会出来感召你。这又是为了什么呢?我常常写小说却不知道为什么写小说,我屡屡去西藏却不知道为什么去西藏。我发现正是这种“不知道为什么”,才让我活到了今天。“不知道为什么”的时候,我会写得很勤很好,也会活得很踏实很快乐。

快乐的睡梦里常常会出现我住过的某一顶帐房,那一定是黑色的牛毛褐子缝制的。我站在门松语文学Www.16sy.coM免费小说阅读

『加入书签,方便阅读』