虎虎漫画小说

繁体版 简体版
虎虎漫画小说 > > 西藏的战争最新章节 > 第 91 章

第 91 章 免费阅读

师是你请进来的吧?容鹤中尉是你带进来的吧?没有达思牧师的‘吉凶善恶图’,洋魔说不定连春丕都到不了。谁献出了‘吉凶善恶图’?这个人和达思牧师走到一处了。”

西甲喇嘛说:“噢呀大师,佛给佛说话,佛才能听得懂。我是一片黄泥臭水,照不出星星的光亮。春蚕能吐丝,那是生就的本领。我办了些蠢事,那是偶尔的巧合。大师,你能不能说几句让我高兴的话?”

虚空王说:“不能,西甲喇嘛。你违背了一个修法人的二十五禁行,没有守住佛xìng,你要付出代价。西藏是佛地,谁来了都得信佛,要是不信,他就待不住了;要是待住了,说明人家信了,多一些佛教徒岂不更好?你呀,打什么仗。战争不是上帝和佛陀发动的,更不是上帝之徒和佛陀之徒能够参与的。死了那么多人,西藏的天空到处都是冤屈的灵魂,你是要承担责任的。西甲喇嘛,赶快离开这里,去看看容鹤中尉和桑竹姑娘还在不在桑竹庄园,我要在丹吉林……”他看看不远处,突然压低声音说,“我要在这里给英国人造一尊神像。”

西甲喇嘛这才发现,不远处站着一些人,为首的是金匠大头领巴杰布。

这支齐全庞大的修庙塑像队伍,一直跟着虚空王,从朗热高地到拉萨,沿途造了好几座庙、塑了几十尊佛像,规模虽然都不大,却让工匠们忙得不亦乐乎。塑像中除了马头、牛头、猪首、鸦首四大退敌金刚,最主要的是一尊谁也不认识的神像。神像以虚空王的蓝图为依据,蓝图就在他脑子里,所以叫意图更准确。胖瘦程度,高矮尺寸,眼睛多大,鼻子多高,头发如何披纷,嘴巴如何冷峻,腿脚如何弯曲等等,都由虚空王说了算。最初几尊塑得很艰难,虚空王怎么也不满意。后来工匠们熟练了,也就麻利快捷起来。但谁也不知道是什么神的塑像,只觉得怎么看都不像西藏人,也不像印度人。请教虚空王,虚空王深沉地不回答。

西甲喇嘛打了愣怔,吃惊虚空王居然要给英国人造一尊神像,这不是叛变西藏是什么?但他来不及质问虚空王,就被虚空王推走了:“快去,快去。”

西甲喇嘛疾步走去,焦急地想:容鹤中尉和桑竹姑娘怎么啦,为什么不在桑竹庄园?

塑像的材料都带来了,那么多工匠七手八脚,一尊站在高高的祭台上的神像很快立了起来。就在丹吉林的废墟中央,一片清理出来的平地上。工匠们塑像的时候,虚空王去了一趟次松塘军营,邀请戈蓝上校前来参观。

戈蓝上校一见他就惊叫起来:“我认识你,你能在燃烧中升天。你还想让我踩踏你的身子吗?”

虚空王说:“不了。我来告诉你,我是一个欢迎十字精兵占领拉萨的喇嘛。不相信吗?跟我去看看就相信了。”

戈蓝上校说:“欢迎十字精兵?达赖喇嘛会处死你的。”

虚空王说:“达赖喇嘛?他敢处死我?我早已是一个死去的人啦。”

戈蓝上校生怕有诈,带了许多全副武装的英国人来到丹吉林,恰好神像刚刚竣工。戈蓝上校愣住了,所有的英国人都愣住了:耶稣基督?即使在英国也没有这么神似这么高大的耶稣受难塑像。“上帝啊。”戈蓝上校看看虚空王,再看看那些工匠,紧张的脸上露出了笑容。“没想到,真有欢迎我们来拉萨的喇嘛。这尊耶稣基督的圣像就是证明。你为什么不背弃佛教,穿上道袍,做我们的牧师呢?”

虚空王哈哈大笑:“做喇嘛和做牧师有什么区别?”

戈蓝上校说:“耶稣基督带给世界上帝的福音,它让我们强壮文明,所向无敌,死后进入天国。”

虚空王说:“活佛喇嘛带给世界佛陀的福音,它让我们修心向善,生死度外,脱离轮回。”

戈蓝上校说:“也许佛陀有福音,却只能让西藏逢战必败。”

虚空王吹口气,像是要把对方的话吹散:“不说这个了。你们觉得这里还缺少什么,我非常愿意效劳。”

戈蓝上校说:“教堂,在耶稣圣像的上面,应该有一座教堂。”

虚空王指着身后齐全庞大的修庙塑像队伍说:“这里有西藏最好的工匠。我们现在就可以动工,就用拆除丹吉林的木料和石头修建教堂吧?如果你能再派一些挖地基,搬石头的士兵,教堂明天就能起来。”

戈蓝上校说:“看样子达赖喇嘛做了件好事,他摧毁了丹吉林,却成全了一座教堂。”

教堂盖起来了,虽然只是一高一矮两间房子,却修得有模有样,尖塔、坡顶、门廊、椭圆的窗户、牧师讲台、忏悔室,靠里正中就是那尊耶稣基督受难塑像。

戈蓝上校高兴得都忘了失眠带给他的痛苦,连连赞叹,对虚空王说:“喇嘛你真了不起,你好像很熟悉教堂。”又转向身后的十字精兵,大声宣布道,“这是一个重要开端,甚至比十字精兵占领拉萨都重要。我们将从今天开始,把上帝的福音传遍西藏。这个教堂,就叫拉萨教堂。”

唯一缺少的,就是主持教堂的牧师。

戈蓝上校说:“本来我们是有牧师的,有马翁牧师和达思牧师,一个不知去了哪里,总也找不见;一个离开拉萨去了工布江达。看来,在真正的牧师入住之前,必须由我来代理牧师了。”这么说着,他就走向讲台,开始布道。

虚空王悄悄走了,所有的工匠都跟他走了。等戈蓝上校布道完时,拉萨教堂里就只剩下了十字精兵。而在教堂外面,簇拥着不少西藏人。他们好奇而虔诚,观察着,议论着,纷纷把额头碰在教堂的墙壁上,以示膜拜。恍惚之间,戈蓝上校觉得他已经拥有了第一批西藏教民。西藏人以无以lún比的热情,正在自发地皈依耶稣基督。

此后的两天,拉萨教堂十分热闹。更多的西藏人来到了这座新起的建筑前。等戈蓝上校带着十字精兵,再次走进拉萨教堂,要跟部下布道时,发现拉萨教堂已经消失了。不,不是教堂消失,建筑还是原先的建筑,圣像还是原先的圣像,但作为上帝福音堂的意义却一点也没有了。圣像披上了彩锻、哈达和珠宝,祭台前摆着一溜儿酥油灯和七珍八宝的佛供。教堂的墙上,挂上了佛祖功德故事和莲花生大师降魔故事的唐卡,梁上悬挂着经幡。经幡绵延到门外,把整座建筑都装饰起来了。很多西藏人簇拥在门内门外,念着经,摇着嘛呢轮,或者跪下磕头。几个喇嘛盘腿坐在祭台前他们自己带来的卡垫上,每人腿上放着一沓长条经文,抑扬顿挫地念着,不时地摇晃着金刚铃:当啷,当啷。一切都是心照不宣的,佛法僧三宝转眼就齐全了。

『加入书签,方便阅读』